■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
全美点解説に挑んでみる!

1 :tmiya:2005/12/10 13:09 ID:xxx
全美点解説、完了間近ですね。無理せずがんばって下さい。
 で、次は欠点ですか(^_^)。Story Flowについては新人SG向けに、例えばこんな展開がとか。逆にルール的な欠点については、遊んでみるまでは解らない大きな制約だったりする事があるんで、その辺も書いてもらえると嬉しいかも。

 ところで「大学院のダークサイドについて」ですが、「博士が100人いる村」(http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html)ってのもあります。まぁ有名なページなんで、もしかしたら既に知っているかも。

2 :Regulus:2005/12/10 23:07 ID:xxx
全欠点解説に挑んでみる!
《苦痛を伴う魔術/Painful Magic》
《手の麻痺/Palsied Hands》
《厭世家/Pessimistic》
…といった感じで並ぶんでしょうから、こりゃ来年はダウナーな一年になりそうですね(^^;)
でもここまで来たら残り半分もやらない手はないんだろうなぁと自分でも思います。いただいたリクエストを手がかりに、実のある内容になるよう引き続き頑張りますね。



3 :Regulus:2005/12/10 23:14 ID:xxx
「博士が100人いる村」
教えていただいて初めて見ましたが……これ、マジな話なんでしょうか!?

私もフリーのチェンバリストなんてヤクザな商売する時点で、もう畳の上では死ねまいと覚悟しているんですが、どこの世界もそれぞれ過酷なものなんですねぇ。o ○


4 :Regulus:2005/12/10 23:34 ID:xxx
Re: 「博士が100人いる村」
表題のは読み手に与えるインパクトを最優先した構成でしたが、このテーマについて考えているサイトは↓のあたり。
http://hakasenoikikata.com/posdoc.html
http://d.hatena.ne.jp/rna/20050505#p1
http://www.geocities.jp/arachan4553/Report/Ph.D.htm


5 :tmiya:2005/12/12 17:48 ID:xxx
欠点解説
 いや、他人の不幸は蜜の味、という言葉もありますし、欠点も面白おかしく書けるのでは、とも思いますけど。
 シナリオとかストーリー的に美味しい欠点というのがあるじゃないですか。その一方で、単に不便なだけの欠点もある。もちろん不便だからこそポイントを稼げて当然という考えもありますが、StoryGuide的視点では意味が無いよなぁと思うものはそう書くとか、あるいは欠点をどう美味しく遊ぶか、とか。



6 :Regulus:2005/12/13 03:30 ID:xxx
あ、いえ、「ダウナーな」と書いたのは半分冗談ですんで、真剣に困っているわけではないです(^^;)

でも先回今回とtmiyaさんのカキコを拝見できて良かった。行くべき方向を具体的に意識化することができました。本当に助かりますm(_ _)m


2KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24